2014-06-03-19-25-01


余ったポテトサラダをグラタンにリメイクしました。

ポテトサラダ 小鉢1つ分くらい
生クリーム 大さじ3
ホウレン草 小さめ2束
チーズ 適量

ポテトサラダに生クリームを加えて、混ぜる。
生クリームの分量は様子を見ながら加減する。
ゆでたホウレン草を4cmずつくらいに切る。
グラタン皿にポテトサラダ、ホウレン草を並べ、
チーズをかけ焦げ目がつくまで焼く。
(200℃のオーブンで10分くらい、もしくはオーブントースターで8分くらい)

余談ですが、このグラタン皿、新しく買ったルクルーゼのベビーディッシュです。
ルクルーゼのベビーシリーズは本来はベビー用だけど、
マルチプレートやラムカンもいつもより小さいサイズで、
女子の一人暮らしにはぴったりだと思う。
他のテーブルウェアと同じように電子レンジもオーブンもいけるし。
グラタンやココット用のお皿として重宝しそう。
グラタン皿好きなモノ持っていなくて、ずっと欲しくて狙っていたので嬉しくて自慢です。